Александр Вишневский (AV) (a_vishnevskiy) wrote,
Александр Вишневский (AV)
a_vishnevskiy

Categories:

Айн Рэнд



Выслушав кучу хвалебных - дичайше и взахлеб хвалебных - отзывов друзей, начал читать "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд.
Начало было не слишком завлекающим, но теперь позади 20% книжки, и уже можно делать первые выводы.
Хотя их не всегда можно делать так равно - например, после прочтения первой четверти книжки "Один день" Дэвида Николса у меня было огромное желание наконец выкинуть из рук эту тошнотворную муть, но именно в тот момент, когда я был на расстоянии пяти минут от исполнения желания, книжка вдруг стала настоящей и интересной. Ну, словно "Война и мир" - надо сжать зубы и вытерпеть эту первую четверть, а потом как понесётсяяяяяяяяяяяя! Также и с "Одним днём" - дальше было стояще.
И в "Атланте расправил плечи" эти оставшиеся жалкие 900 страниц пронесутся за секунду, я это уже отлично понимаю. Но я все-таки возьму на себя смелость сделать первые выводы всего-то после прочтения 20% текста. Слушайте, это не книга. Это бульдозер, который едет сквозь твои мозги. Грубая работа автора, очень грубая. Но эффективная, чертовски эффективная. Автор просто вдалбливает идею в читателя, как гвоздь в стенку. Это не приглашение к размышлениям, как большинство стоящих книг. Это блядь речь условного Навального на митинге, только "ДА ИЛИ НЕТ" растянуто на почти полторы тысячи страниц, но остается столь же энергичным и зазывающим. Такая жесткость автора немного отпугивает.
Но автор честен, это хорошо. И главное: ты чувствуешь, насколько огромно желание автора вбить тебе в мозг свои убеждения. Это тоже подкупает.
Почему я называю это грубой работой - ох, ну чудовищно же топорные образы героев. Во главе с ребенком Франциско Д'Анконией, в 12 лет познавшим все мудрости бытия. Слишком много идеализирования, слишком толстенной оказывается эта красная нить, слишком необъективной кажется в итоге вся картина книги, но... Чёрт, это очень манит. Это очень манит и всё это дико круто.
И вообще, кто такой Джон Голт?
Tags: литература
Subscribe

  • Веллер

    Привет! Я более месяца не писал сюда. Этот месяц я прожил в России. Две недели в Москве, одна неделя в Курске, одна неделя в Уфе. Я первый раз…

  • Сартр

    Один из моих самых любимых писателей. За неимением цветов и сигарет оставил билетик на метро. Так многие делают.…

  • (no subject)

    В книжном магазине Барселоны на полке бестселлеров обнаружил повесть Василия Гроссмана "Всё течёт". Долго думал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments